Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Седум, будь моим соседом!

2 декабря, 2020/Наталья Манжура, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора.
В статье:
1. Низкие седумы
2. Высокие седумы

“Здравствуйте! Мне нужно что-то, за чем не нужно ухаживать. Чтобы само росло. И поливать я не могу. И у меня открытый участок – везде солнце. И почву специальную готовить у меня времени нет, и вообще я на даче редко бываю. Что посоветуете?” Такие пожелания сотрудники садовых центров слышат почти ежедневно. Если вспомнить, что неприхотливые кактусы и агавы в нашем климате вещь ненадёжная, остаются – седумы!

Не углубляясь в ботанические классификации, седумы (или очитки) можно разделить на две группы: седумы низкие и седумы высокие.

Stardust_i_Matrona

У низких седумов множество видов. Они образуют живописные плотные коврики или приземистые куртинки самых разнообразных фактур и окрасок. Во время цветения коврики и куртинки обильно покрываются “пеной” из мелких цветков различных оттенков: белых, жёлтых, розовых или малиновых, создавая яркий контраст с листьями. Ежегодно в продаже появляются новые сорта, добавляя очередные необычные оттенки в широкую палитру окрасок листьев и цветов.

sedum_v_aprele

Почвопокровные седумы станут надёжным и стабильным украшением рокария, подпорной стенки или края террасы. Они будут живописно обволакивать камни или “стекать” вниз по ступеням. Эти растения не требуют полива или специального питания. Для жизни и стабильной декоративности им будет достаточно солнечного места и отсутствия сорняков. Низкорослые седумы будут расти на любой почве, главное, чтобы она не была слишком влажной и слишком питательной.

sedum_na_betone

Если вам понадобится размножить ваши седумы, то достаточно будет просто нарезать черенков и раскидать их на подготовленном участке. Все части растения, соприкасающиеся с почвой, отрастят корни в месте соприкосновения, и через пару недель вы получите новое молодое растение. Кстати, когда я делала фотографии для этой статьи, то обнаружила на куртине седума скального “Angelinа” (“Ангелина”) накиданные сверху обломанные макушки побегов. Предположительно, какие-то неравнодушные к жёлтому цвету птицы надёргали себе букет, да так и бросили его сверху на куртину. Черенки, недолго думая, отрастили воздушные корни и почти доросли до поверхности грунта.

vozduchnie_korni

Высокие седумы (очитки) не менее разнообразны. Их высота может варьироваться от 20 до 70 см, а время цветения растягивается с середины августа до морозов. Они станут полноценными участниками любых смешанных цветников или с успехом выступят соло на газоне или отсыпке. Их куртины абсолютно декоративны весь сезон – начиная с момента отрастания и до снега. А “засахаренные” инеем соцветия добавят праздничного настроения в предзимний сад.

sedum_v_oktyabre

Высокие седумы могут успешно расти на бедной песчаной почве, но совсем не будут против плодородного суглинка. Основное их требование – посадка на солнце. Размножение также не составит сложностей. Срезанные черенки можно просто закопать в нужном месте и немного полить. Они укоренятся за пару недель.

Если у вас нет времени на всяческие поливы, подкормки и почвоулучшения, организуйте цветник из одних седумов. Очистите участок от сорняков, застелите его геотекстилем, а в прорези посадите разные сорта седумов. Сделайте отсыпку гравием или дроблёной корой, и у вас появится безуходный цветник, постоянно меняющийся и неизменно привлекательный с апреля по ноябрь. Об ассортименте седумов советую позаботиться уже сейчас, пока сортов в каталоге ещё много. А я вкратце расскажу о своих любимых:

Низкие седумы

 

Pinky

Сорт “Pinky” (“Пинки”) радует меня самым первым! Когда земля оттаивает и немного прогревается, он вылезает из земли, и его побеги в это время имеют сказочный розовый цвет. По мере отрастания и разворачивания листьев розовая окраска перемещается на макушки побегов и остаётся как кайма на листьях. Если апрель жаркий, то розовый цвет сохраняется около двух недель, если прохладный – до месяца. Позднее листья зеленеют, а в середине лета растение зацветает розовыми щитками, образуя приземистую куртину. Есть ещё похожий сорт “Winky” (“Винки”), который отличается оттенком и немного гофрированным краем листа. Если захотите размножить эти сорта, выбирайте из куртины самые розовые побеги.

Angelina

Седум скальный “Ангелина” (S. reflexum “Ангелина”) – довольно быстро разрастающийся сорт лимонно-жёлтого цвета с оранжевым румянцем с солнечной стороны. На плоскости образует плотный коврик не выше 10 см, может живописно свешиваться со ступенек террасы.

dasyphyllum

Седум густолистный (S. dasyphyllum) – неизменно вызывает у меня умиление своей “вспученной” внешностью и нежными белыми цветочками. Растёт медленно, но способен возродиться даже из отломившегося листочка. Требует посадки в очень лёгкий грунт. На зиму накройте его корзинкой для луковичных, так как он может подпревать под ледяной коркой.

Acre

Седум едкий (S. acre) – если он попал в сад, то останется там навсегда, потому что способен восстанавливаться из самых мельчайших частиц, а так же всходить самосевом в любых солнечных уголках. Будет весело цвести даже в швах между плитками дорожки, поднимая настроение своим солнечным оттенком. У сорта “Aureum” – листочки лимонного цвета. Седум едкий не сбрасывает листья на зиму, поэтому весной выходит из под снега неизменно бодрым и зелёным.

eversii

Седум Эверса (S. ewersii) – образует сизоватую куртину диаметром около 30 см. Оттенок листьев может сильно отличаться у разных сортов, быть почти голубым или даже розоватым. В середине лета куртина зацветает розовыми щитками.

cyaneum

Седум синий, или васильковый (S. cyaneum) – имеет очень необычные по форме и привлекательные по цвету листочки сине-голубого оттенка. Нарастает медленно, цветёт розовыми щитками, образуя небольшую фактурную куртину.

Album

Седум белый (S. album) – быстро образует плотный низкий коврик, его белые цветочки привлекают пчёл. Седум белый может вести себя агрессивно в отношении более нежных соседей.

Lidakense

Седум наутесный “Lidakense” (S. cauticola “Лидакензе”) – образует округлую сизо-голубую куртинку с мясистыми листьями. Цветёт с августа по октябрь карминно-розовыми цветками.

Высокие седумы

 

У высоких седумов очень люблю начальную стадию образования соцветий, когда они напоминают разноцветные “брокколи”.

Frosty_Morn

“Frosty Morn” (“Фрости Морн”) – особую привлекательность сорту придают листья с кремово-белой каймой. Высота около 50 см, цветки нежно-розовые. Будет очень уместен в белом цветнике, хорошо сочетается с метельчатыми гортензиями и белыми сортами эхинацеи.

Matrona

“Matrona” (“Матрона”) – очень популярный сорт, мощный и быстро растущий. На хорошем освещении у него вишнёвые стебли, сизоватые листья и розовые соцветия.

Mediovariegatum

“Mediovariegatum” (“Медиовариегатум”) – в начале сезона его листья с лимонным центром и зелёной каймой. Позднее центр листа белеет. Цветки светло-розовые. Нарастает средними темпами.

Purple_Imperor

“Purple Emperor” (“Пёрпл Эмперор”) – популярный яркий сорт с пурпурно-фиолетовыми листьями и контрастными терракотово-розовыми соцветиями.

Stardust

“Star Dust” (“Стар Даст”) – имеет зелёные листья и крупные белые соцветия. Высота 50–60 см.

Xenox

“Xenox” (“Ксенокс”) – на солнечном месте листья бордовые, цветки кремово-розовые. Отлично разрастается!

Sunkissed

“Sunkissed” (“Санкиссед”) – мощный нарастающий сорт с зеленоватыми соцветиями. Высота около 40 см.

У всех седумов очень дружелюбный и покладистый нрав. Они никогда не капризничают и всегда пребывают в отличном настроении, которым щедро делятся со всеми, кто пришёл на них полюбоваться. Эти растения можно смело рекомендовать даже начинающим садоводам или садоводам “выходного дня”.

dasyphyllum_flower

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Приобрести седумы в нашем интернет-магазине.

Поделиться:

Статьи по теме
Гейхеры и гейхереллы – волшебство с весны до осени

Более 30 лет я занимаюсь выращиванием многолетних цветов и других растений, но гейхеры и родственные им гейхереллы на протяжении всего этого времени остаются одними из самых любимых. Трудно найти растения с такой яркой и разнообразной цветовой гаммой.

7 ноября, 2019/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском 13739
Дельфиниумы – волшебство и великолепие!
Фото предоставлены автором и питомником. Практически у каждого увлечённого садовода рано или поздно происходит знакомство с дельфиниумами, и чаще всего оно начинается с покупки и посева семян. Моя первая встреча с этой культурой именно...
30 января, 2019/Наталья Манжура, консультант СЦ "Подворье", участок в Каширском районе Московской области. 7604
Знакомство с папоротниками

Папоротники – одни из древнейших растений, которые появились на планете Земля, предполагаю, вскоре после её образования из некой Солнечной туманности или Вселенского взрыва. Но то, что туман способствовал их эволюции и развитию – это точно. Ибо папоротники – это растения, для которых влажность почвы и воздуха играет первостепенную роль и жизненно необходима.

18 декабря, 2019/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье» 6724
Комментарии
Юлия 10.02.2021 20:22
Большое спасибо за статью!!! Очень познавательная.Цветок замечательный и информации по нему объемная, исчерпывающая.
Наталия 03.12.2020 09:42

Здравствуйте! Большое спасибо вашему магазину за прекрасные растения и авторам за очень нужные и полезные советы. Недавно мы приобрели участок на берегу озера и для укрепления берега выложили габионы. Мы досыпали землю и получилось так, что габионы стали вровень с землей участка. Результат нам не очень понравился и возникла идея устроить газон не только по участку, но и на габионах. К сожалению нам сказали, что газон вряд ли выживет и мы стали искать другие варианты. Зная, что седумы растут на скалах, возникла идея закрыть ими габионы. Подскажите, пожалуйста, возможно ли это? С уважением, Наталия

Ответ магазина:

Здравствуйте! Безусловно, седумы будут оптимальны для таких условий. Предпочтение в этом случае стоит отдать седумам из разряда «высоких», им будет проще конкурировать с сорняками, но в первый сезон сорняки желательно отслеживать. У «высоких» седумов можно найти сорта разного роста, от 20-ти до 80-ти см. С окрасками листьев и цветов тоже можно поэкспериментировать. Большие группы одного сорта всегда выглядят очень эффектно и живописно, это точно будет веселее газона и косить не надо :) И имейте в виду, что седумы довольно легко переносят пересадку даже в цветущем виде. Удачи :)

Podvorje.ru
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next